2学期が始まり、いよいよ「自分で作る弁当の日」に向けてスタートしました。
夏休みにつくった弁当の発表会も行いました。
どの子も、自分なりの工夫をしておいしそうな弁当を作ってきていました。
お家の人と一緒につくったこどもたちが多く、保護者の皆様にご協力して頂いた様子が伝わってきました。本当にありがとうございました。
「包丁を正しく・安全に使って、じゃがいもの皮をむき、粉ふきいもの作り方を身につけよう」という目当てのもと、初めての調理実習を行いました。
全員が、自分の持ってきたじゃがいもの皮を自分でむきました。上手に薄くむいている子、
丁寧にむいている子、慎重にむいている子、緊張している子。
みんなの表情が生き生きしていました
向いたじゃがいもを使って、粉ふきいもつくって食べました。