11月18日(木)
牛乳 はちみつパン
ヌイユ・ラタトゥイユ
マスタードチキンフリット
絹糸サラダ 今日の給食は、渋沢栄一給食②です。
栄一翁は27歳の時に、徳川幕府使節団の一員として
パリ万博へ向かった歴史があります。
今日は、栄一翁が訪れたフランスの郷土料理などを
取り入れた献立になっています。
ラタトゥイユはフランスの郷土料理で、
フランスで麺の意味をもつ平内面の「ヌイユ」と
あわせたスパゲティーになっています。
フリットは、フランス料理では揚げ物料理のことです。
衣に炭酸水を使って、揚げあがりをサクッと軽く仕上げています。
栄一翁は、富岡製糸場の設立にも関わりました。
絹糸サラダは糸かまぼこを絹糸に見たてたサラダになっています。