今日の献立は・・・
・牛乳
・五目うどん
・りんごパンケーキ
・ブロッコリーサラダ

今日は、「ブロッコリー」のお話です。今日、みなさんの給食に出ている「ブロッコリー」は、『ふかや園芸協会』からいただいたものです。『ふかや園芸協会』は深谷市内の野菜農家が中心となった、約600名のグループで、ブロッコリーの他にも「ねぎ」や「きゅうり」など様々な野菜を作っています。
実は、なんと日本で一番ブロッコリーを作っているのは深谷市なのですよ!みなさん知っていましたか?深谷のブロッコリーは、きびしい寒さの中育つため、あまくてくきまで食べられるやわらかさをもっています。また、ブロッコリーにはビタミンC、カルシウムなどの栄養がたっぷり入っています。かぜをひかないようにするためにも深谷で育ったおいしいブロッコリーを食べて、みなさん元気にすごしましょうね!